Рецепты заготовок на зиму

Поделиться

Рецепты заготовок на зиму

Настала пора потихоньку готовиться к зиме - запасать все то великолепие, которым так радуют нас прилавки магазинов и фермерские рынки, а также собственные огороды. Сколько бы разновидностей маринованных овощей ни предлагали нам супермаркеты, все равно вкуснее своих вы никогда не найдете! Причем это не только привычные огурцы и помидоры - мы предлагаем Вам приготовить свои собственные кетчуп и конфитюр из лука, овощной концентрат для бульона и лечо.

1.jpg

Домашний кетчуп

Объем: 2 л

3 кг помидоров, 50 г вяленых помидоров, 4 зубчика чеснока, 150 мл яблочного уксуса , 70 г сахара, 10 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, 0,5 ч. л. свежемолотого, белого перца, 0,3 ч. л . кайенского перца, 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, , 0,5 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1,5 ст. л. нейодированной морской соли.

Надрежьте свежие помидоры крест накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и удалите основание плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу мультиварки. Мелко порубите очищенный чеснок. Нарежьте вяленые помидоры и положите их вместе с чесноком в чашу мультиварки. Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой . Мешочек окуните в помидорную массу- свободный конец нити должен свешиваться с края чаши. Добавьте все остальные составляющие в чашу мультиварки, перемешайте. Выставьте режим «Мультиповар», температуру 100 градусов и время 10 мин . Уменьшите температуру до 90 ос и выставьте время 2 ч. Затем удалите мешочек. Взбейте кетчуп блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки, Выставьте режим «Мультиповар», температуру 110 ос и время 25 мин. Готовьте при открытой крышке! Храните кетчуп в стерилизованных бутылках - их можно стерилизовать в мультиварке согласно инструкции.

Лечо из перца с кабачками

Объем: 2 л

1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков или цукини, 2 кг спелых помидоров, 150 мл оливкового масла, 80 мл белого винного уксуса, 80 г сахара, 2 ст. л . крупной нейодированной соли.

Перец очистите от семян и плодоножек и нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян. мякоть нарежьте кубиками. Помидоры натрите на терке. кожицу выбросьте. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин .Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Концентрат для овощного бульона

Порция 1.5 кг

Средняя упаковка черешков сельдерея, 400 г моркови, 400 г спелых помидоров, 500-600 г лука-порея, 1 средний кочанчик фенхеля, 1 средний корень петрушки, б зубчиков чеснока, 1 средний пучок кинзы с корешками, 5 горошин душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 4 ст. л . крупной морской соли.
У порея удалите верхнюю часть листьев - вам понадобятся белая часть плюс примерно 5 см зеленой.

Разрежьте стебли вдоль пополам, тщательно промойте между слоями от песка. Мелко нарежьте стебли. У фенхеля при необходимости удалите поврежденные листья, кочанчик нарежьте вместе со стеблями и зеленью, Так же мелко порубите морковь и сельдерей. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Удалите кожицу. Порубите помидоры вместе с сердцевиной. Очистите и раздавите зубчики чеснока. Тщательно промойте кинзу, особенно корни. Измельчите. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца как можно мельче. Добавьте соль и еще раз растолките. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью с перцем и дайте постоять 15 мин. Затем измельчите в однородную пасту при помощи кухонного комбайна или блендера. Часть этой пасты можно хранить в герметично закрывающейся банке в холодильнике, остальное - заморозить небольшими порциями. Для приготовления бульона прокипятите от 00 до 200 г концентрата в 1 л воды и при необходимости процедите.

Конфитюр из красного лука

Порция: 600 грамм

8 крупных красных луковиц, апельсин, 50 г светлого изюма, 100 г сахара, 350 мл сладкого десертного вина, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите лук и тонко нашинкуйте. Срежьте цедру с апельсина тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок. Нагрейте немного масла в сотейнике с толстым дном, всыпьте половину сахара и дайте ему растаять. Помешивая. Добавьте лук, тушите под крышкой на слабом огне 20 мин. помешивая время от времени. Добавьте в лук соль и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения, не увеличивая огонь. Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите. перемешайте и варите, помешивая. без крышки. 20-30 мин. Разложите по баночкам. остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к сыру и жирному мясу.

Хрустящие острые овощи

Порция: 1 л

Большой корень дайкона, 2 большие морковки, 2 больших длинноплодных огурца, 2 сладких перца, 2-4 крупных красных перца чили, 2 большие красные луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл рисового или белого винного уксуса, 2 ст. л. сахара 0,5 ч. л. молотой куркумы, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 5 бутонов гвоздики 1,5 ст. л. соли.

Тщательно промойте все овощи и обсушите. Дайкон и морковь очистите от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Мякоть нарежьте длинной, не слишком толстой, но и не тонкой соломкой. Огурцы по желанию очистите (если кожура толстая и очень жесткая), но красивее смесь будет выглядеть, если огурцы не чистить. Нарежьте огурец наискосок брусочками. У сладких перцев удалите плодоножки, разрежьте перцы пополам и вырежьте семена с белыми перегородками. Нашинкуйте мякоть такой же соломкой, как дайкон и морковь. Лук очистите и нарежьте вдоль длинными перьями. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Чили нарежьте колечками. Если вы не любите слишком острое, удалите семена и перегородки. Если любите – сохраните их и добавьте потом в маринад. Сложите все овощи в миску. Для маринада смешайте уксус, соль , сахар и все специи. Залейте овощи маринадом, тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Время от времени перемешивайте содержимое миски.











© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |