Поделиться
Клубничное и земляничное варенье
Земляничное варенье
Переберите ягоды, тщательно удаляя весь лесной мусор , листочки и плодоножки. Влейте в сотейник или таз для варки варенья 100 мл холодной воды и бальзамический уксус, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену, варите 5 мин. Всыпьте ягоды. Варите четырежды доводя до кипения и остужая. Только каждый раз варите 1 мин Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Варенье из лесной земляники
Засыпьте 1 кг перебранной земляники 1 кг сахара, оставьте на 6-8 ч. Влейте 150-200 мл воды и доведи те до кипения. Варите на среднем огне 5 мин, снимите с огня и удалите пену. Оставьте варенье на 5 ч, так оно будет более ароматным, а ягоды сохранят форму. Снова поставьте в
аренье на огонь и варите 30 мин. после закипания. Остудите варенье и разложите по банкам.
Клубничное варенье
Порция: 3 восьмисотграммовые банки
1 ,5 кг некрупной клубники, 1 ,5 кг сахара, 50 г сушеных розовых бутонов (продаются в чайных лавках), по возможности 2 ст. л. розовой воды
Переберите клубнику, маленьким острым ножиком удалите плодоножки с листьями Влейте в сотейник или в таз для варки варенья 150 мл холодной воды , всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь , доведите до кипения, снимите пену , варите 5 мин. Положите в сироп розовые бутоны, если используете , и клубнику. На максимальном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь. Варите 10 мин., влейте розовую воду, варите еще 5-7 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.