Картофельное пюре: четыре рецепта

Поделиться

Картофельное пюре: четыре рецепта

Картофельное пюре из печеного картофеля с чесноком

Порций: 6-8

7 крупных картофелин для запекания, головка чеснока, средний пучок кинзы или петрушки, средний лучок зеленого лука, 200 мл оливкового масла, крупная морская соль

pure.jpg

Картофель тщательно вымойте щеткой и обсушите . Натрите картофелины оливковым маслом и солью и по отдельности заверните в фольгу Запекайте в разогретой до 170 ос духовке до мягкости, примерно 1 ч 20 мин. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока. Сложите их в небольшую форму для запекания и залейте оливковым маслом. Нарежьте нижнюю часть зеленого лука - белую и нежно-зеленую , примерно 5 см, небольшими кусочками. Добавьте к чесноку с маслом, перемешайте, посолите и поставьте в духовку , где запекается картофель, на 20 мин . За это время чеснок должен стать золотистым и мягким . Выньте форму с маслом из духовки и дайте немного остыть. Тем временем порубите всю оставшуюся зелень и добавьте в форму. Взбейте смесь погружным блендером в более или менее однородную массу Запеченный картофель разверните, обдайте холодной водой и очистите от кожуры (если хотите, можете этого не делать - многим тонкая печеная кожура в пюре очень нравится). Разомните горячий картофель толкушкой, понемногу подливая масло с чесноком и травами . Если пюре получается слишком густым, можете подлить еще немного подогретого масла или только что вскипевшей воды. Попробуйте картофельное пюре и при желании еще посолите. Подавайте немедленно

Картофельное пюре с чесноком и беконом

Порций: 4-6

1 кг картофеля для пюре, 250-300 г тонких ломтиков бекона, 1-2 головки чеснока, 3 желтка от крупных яиц 150-200 мл жирных (не меньше 30% жирности) сливок+ свеженатертый мускатный орех на кончике ножа, соль.

Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину вдоль пополам, положите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы картофель был закрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите , закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите до совершенной мягкости картофеля, примерно 30 мин. Пока картофель варится , нарежьте бекон поперек полосками толщиной З-4 см . Уложите на холодную сковороду с толстым дном и вытопите на среднем огне жир, кусочки бекона должны стать очень поджаристыми и хрустящими. Выньте их на бумажные полотенца. Раздавите и очистите чеснок так, чтобы зубчики немного развалились, но не на слишком мелкие кусочки. Положите чеснок в сковороду с жиром от бекона и на небольшом огне обжаривайте его, переворачивая , пока чеснок не станет темно-золотистым . Снимите с огня. Со сварившегося картофеля слейте воду, подсушите картофель на небольшом огне без крышки, потряхивая кастрюлю. Подогрейте сливки. Желтки взбейте вилкой с мускатным орехом. Начните разминать картофель толкушкой, постепенно подливая сливки Пюре должно быть довольно густым. Затем добавьте желтки и тщательно перемешайте. Влейте в пюре жир от бекона и положите чеснок. Перемешайте, чтобы чеснок распределился равномерно. Разложите картофельное пюре по тарелкам и посыпьте беконом: его нужно раскрошить пальцами. Подавайте немедленно.

Картофельное пюре с зеленью, чесноком и беконом

Порций: 4

1 кг молодого картофеля, 50 г тонких ломтиков бекона, 1 большой пучок смеси любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза , зеленый. лук , тимьян) 3-4 зубчика чеснока, 150 мл сливок любой жирности, 50 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец

Картофель вымыть щеткой, сварить целиком в мундире в подсоленной кипящей воде до абсолютной мягкости, примерно 25 мин. Пока картофель варится, мелко порубить зелень, удаляя все жесткие стебли. Раздавить, очистить и измельчить чеснок. Положить в комбайн или блендер зелень , чеснок, влить оливковое масло и сливки, смолоть до однородности. Отдельно на сухой сковороде обжарить бекон с обеих сторон до хруста. Переложить готовый бекон на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, Со сваренного картофеля слить воду, подсушить картофель в кастрюле на небольшом огне. Растолочь картофель толкушкой, постепенно добавляя смесь из блендера. При желании добавить жир, вытопившийся из бекона. Подавать картофельное пюре  в тарелках посыпав раскрошенным пальцами беконом.

Скордалия – греческое картофельное пюре

Порций: 2

1большая картофелина, 2 больших зубчика чеснока, 8 листочков свежего розмарина, 1/ 2 ч. л. сушеного орегано, 1/2 ст. л. белого винного уксуса, 125 мл оливкового масла «экстра вирджин», 1 ст. л. густого йогурта соль, свежемолотый черный перец.

Отварите картофель в кожуре в подсоленной кипящей воде или запеките. Очистите картофель и разомните. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Добавьте в горячее пюре. Мелко порубите листочки розмарина и добавьте в пюре вместе с орегано. Заправьте пюре уксусом и йогуртом. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо размешивая скордалию. Если соус вышел слишком густым, влейте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите скордалию на блюдо и остудите. Украсьте оливками перед подачей. Скордалию подают и как соус, например, к мясу, рыбе, вареным овощам и зелени.











© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |