Поделиться
Картофельное пюре: четыре рецепта
Картофельное пюре из печеного картофеля с чесноком
Порций: 6-8
7 крупных картофелин для запекания, головка чеснока, средний пучок кинзы или петрушки, средний лучок зеленого лука, 200 мл оливкового масла, крупная морская соль
Картофель тщательно вымойте щеткой и обсушите . Натрите картофелины оливковым маслом и солью и по отдельности заверните в фольгу Запекайте в разогретой до 170 ос духовке до мягкости, примерно 1 ч 20 мин. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока. Сложите их в небольшую форму для запекания и залейте оливковым маслом. Нарежьте нижнюю часть зеленого лука - белую и нежно-зеленую , примерно 5 см, небольшими кусочками. Добавьте к чесноку с маслом, перемешайте, посолите и поставьте в духовку , где запекается картофель, на 20 мин . За это время чеснок должен стать золотистым и мягким . Выньте форму с маслом из духовки и дайте немного остыть. Тем временем порубите всю оставшуюся зелень и добавьте в форму. Взбейте смесь погружным блендером в более или менее однородную массу Запеченный картофель разверните, обдайте холодной водой и очистите от кожуры (если хотите, можете этого не делать - многим тонкая печеная кожура в пюре очень нравится). Разомните горячий картофель толкушкой, понемногу подливая масло с чесноком и травами . Если пюре получается слишком густым, можете подлить еще немного подогретого масла или только что вскипевшей воды. Попробуйте картофельное пюре и при желании еще посолите. Подавайте немедленно
Картофельное пюре с чесноком и беконом
Порций: 4-6
1 кг картофеля для пюре, 250-300 г тонких ломтиков бекона, 1-2 головки чеснока, 3 желтка от крупных яиц 150-200 мл жирных (не меньше 30% жирности) сливок+ свеженатертый мускатный орех на кончике ножа, соль.
Картофельное пюре с зеленью, чесноком и беконом
Порций: 4
1 кг молодого картофеля, 50 г тонких ломтиков бекона, 1 большой пучок смеси любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза , зеленый. лук , тимьян) 3-4 зубчика чеснока, 150 мл сливок любой жирности, 50 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец
Скордалия – греческое картофельное пюре
Порций: 21большая картофелина, 2 больших зубчика чеснока, 8 листочков свежего розмарина, 1/ 2 ч. л. сушеного орегано, 1/2 ст. л. белого винного уксуса, 125 мл оливкового масла «экстра вирджин», 1 ст. л. густого йогурта соль, свежемолотый черный перец.
Отварите картофель в кожуре в подсоленной кипящей воде или запеките. Очистите картофель и разомните. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Добавьте в горячее пюре. Мелко порубите листочки розмарина и добавьте в пюре вместе с орегано. Заправьте пюре уксусом и йогуртом. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо размешивая скордалию. Если соус вышел слишком густым, влейте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите скордалию на блюдо и остудите. Украсьте оливками перед подачей. Скордалию подают и как соус, например, к мясу, рыбе, вареным овощам и зелени.