Поделиться
Запеченное мясо: эффектное блюдо для праздничного стола
Запеченное мясо или мясной рулет - эффектное блюдо для праздничного стола, оно точно не останется незамеченным. Подготовьте рулет заранее, а в духовку поставьте за полтора часа до подачи.
Рулет из свинины с яблоками
Кусок свиной корейки без костей весом 1,5-2 кг, половина веточки розмарина, 10 веточек тимьяна, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Для начинки: 1,3 кг зеленых крепких яблок, 3/ 4 стакана коричневого сахара3 средние красные луковицы, 7 см корня имбиря, 2/ 3 стакана сушеной клюквы или изюма, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан пива, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. семян горчицы, 1/ 4-1/ 2 ч. л. молотого острого красного перца, 1/ 4 ч. л. молотой гвоздики, 1/ 4 ч. л. соли, оливковое масло.
Рулет из индейки в прошутто
1 филе грудки индейки весом 1,2 кг, 6-8 ломтиков прошутто, 2 ст. л . оливкового масла, 1ст. л . лимонного сока маленький пучок петрушки, 10 листочков шалфея, маленькая веточка розмарина, 4 зубчика чеснока, соль , свежемолотый черный перец.
Горячая буженина из свиной шейки
2,5-3 кг свиной шейки одним куском, 1,5 кг крупного картофеля, 1 головка чеснока, 5 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. абхазской красной аджики, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.Картофель вымойте щеткой, разрежьте пополам, посолите и натрите растительным маслом. Очистите имбирь, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем поперек кусочками шириной 5 мм. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками. Щедро посолите и поперчите чеснок и имбирь. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком и имбирем при помощи длинного острого ножа: втыкайте нож перпендикулярно, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° - и в образовавшееся отверстие вкладывайте по кусочку имбиря и чеснока. Натрите мясо со всех сторон аджикой, смешанной с 1-2 ст. л. растительного масла. Втирайте эту смесь в мякоть, как бы массируя ее. Уложите шейку на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в противне. Поставьте противень в разогретую до 200 ос духовку на 15 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 ос и запекайте 2,5 ч. Перед подачей дайте запеченному мясу, вынутому из духовки, постоять под фольгой 10-15 минут.
Окорок из фруктовой глазури
Кусок свиного окорока весом 2,5 кг, с жирком 8 крупных зеленых яблок, 2 крупных сочных апельсина, 1 небольшой не очень острый, красный перец чили 4 веточки тимьяна, 2 бутона гвоздики, 2 ч. л. темного коричневого сахара, 2 ст. л. морской соли, 600 мл газированной воды.Вымойте яблоки и апельсины щеткой, обсушите. С апельсинов снимите теркой цедру, очистите апельсины от кожуры. При помощи соковыжималки выжмите из апельсинов и яблок сок. Дайте ему немного постоять, чтобы отстоялась пена, снимите ее ситечком. Очень острым тонким ножом надсеките жир на окороке крест-накрест с «шагом» примерно 1,5 см. Старайтесь не прорезать мясо - только жир. Смешайте яблочно-апельсиновый сок, газированную воду и остальные ингредиенты, кроме окорока и гвоздики. Положите окорок в большой зиплок-пакет с застежкой или контейнер с герметично закрывающейся крышкой, залейте получившимся маринадом и оставьте либо на 2 ч при комнатной температуре, либо на 12-24 ч в холодильнике. Время от времени переворачивайте окорок. Выньте окорок из маринад , уложите на установленную в противне решетку Поставьте в разогретую до 250 с духовку, через 10 мин уменьшите температуру до 160 с. Запекайте 1 ч. Тем временем влейте мари над от мяса в широкую кастрюлю или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на сильный огонь. Уварите маринад до состояния сиропа, примерно 1 ч. Смажьте окорок яблочно-апельсиновым сиропом, верните в духовку Запекайте, раз в 15 мин. смазывая сиропом. до полной готовности мяса, примерно 1 ч. Подавайте запеченное мясо горячим.