Лаванда: свежий аромат

Лаванда (Lavandula) – ароматический вечнозеленый полукустарник. Колоски цветов лаванды бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Название образовано от латинского lava (мыть). Так, римляне добавляли ее в ванны для и аромата и вместо мыла использовали для стирки.

Этот цветок пришел к нам из Средиземноморского региона, из Индии и с Канарских островов. В центральную Европу лаванда попала с расширением Римской империи, а потом осталась навсегда.

Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фив – лаванда входила в состав для бальзамирования. В период средневековья лаванда перешла в категорию сакрального растения: ей приписывались возможности отпугивания нечистой силы. Растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды или вешали их при входе в жилище.

pourquoi-vous-allez-adorer-les-soins-a-la-lavande.jpeg

В первых духах европейского происхождения использовались те же библейские розмарин и лаванда, а в эпоху барокко лаванду использовали для декорирования элементов садового дизайна.

Сухие цветы и листья лаванды используются для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды. Ее запаха боится моль и другие насекомые.

Дикая лаванда произрастает в горных областях Средиземноморской котловины, в Великобритании и на Балканах. Но если говорить о знаменитых на весь мир плантациях этого растения, то на ум приходит, несомненно, французский Прованс. У голубовато-фиолетовых цветков лаванды своеобразный, мягкий и свежий аромат. А полученные из них эссенции широко применяются в самых разных областях: их используют для производства одеколонов и духов, косметических кремов и мыла, а также для окрашивания одежды.

Собирать лаванду для засушивания нужно, едва ее соцветия полностью раскроются: в этот момент окрас и аромат будут «на пике». Сушить лаванду нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции цветков и ветвей. Цветы ее, как только они раскроются, собирают вручную погожим утром. Так как эфирное масло содержит спиртовые компоненты, лаванду сушат в тени, при температуре не выше +35 °С. При более выВ парфюмерии лаванда широко используется для создания фантазийных, цветочных и прозрачных ароматов. Ее аромат действует на душу согревающе, расслабляющесоких температурах свойства эссенции меняются, а значит, теряется и терапевтическая ценность растения.

Эфирное масло лаванды считается в ароматерапии средством широкого спектра действия, и в тоже время является самым мягким эфирным маслом, которое подходит даже для малышей. Поэтому в большинстве стран оно входит как обязательный компонент домашней аптечки.

Лаванда оказывает на кожу противовоспалительное действие, способствует регенерации клеток кожи и снижает возможность образования рубцов. Его применяют при лечении дерматитов, акне, ран, ожогов и укусов насекомых. Также лаванда приносит облегчение при простудных заболеваниях, каких как ОРЗ и ангины, облегчает дыхание при бронхите и астме. Лаванда оказывает спазмолитическое действие при головных болях не хуже таблеток, укрепляет нервы, успокаивает и помогает расслабиться.

В парфюмерии лаванда широко используется для создания фантазийных, цветочных и прозрачных ароматов. Ее аромат действует на душу согревающе, расслабляюще и укрепляюще.

Виды лаванды имеют различные оттенки аромата. Вот наиболее интересные и яркие из них

  • Болгарская лаванда (Lavandula angustifolia)

Ее эфирное масло отличается от других лавандовых масел густым и тёплым, сладковатым ароматом. Все обертоны этого запаха переливаются различными оттенками: залитой солнцем лавандовой долины, сладких цветочных медов, пряных влажных лепестков лаванды, обласканных тёплым ветром Чёрного моря.

  • Лаванда высокогорная (Шgh Altitude)

Ее выращивают в горных районах Бошарии и в Альпах. Лаванда, выращенная высоко над уровнем моря, отличается большим содержанием сложных эфиров (до 52%), которые определяют расслабляющее и успокаивающее действие этого масла. Аромат очень сладкий, мягкий и красивый.

  • Лаванда Французская (Lavandula angustifolia)

Ее выращивают в Провансе, на юге Франции. Аромат бодрый, яркий, свежий, травяной, с цветочными и медовыми обертонами.

  • Лаванда Майлетте (Lavandula angustifolia)

Лаванда этого сорта имеет более мягкий, прозрачный и сладкий запах, чем другие сорта лаванды.

  • Лаванда Севильская (Lavendula luisieri)

Лаванда этого вида растет на холмах Андалузии, недалеко от испанской Севильи. Абсолют и эфирное масло, полученные из этого сорта лаванды обладают нетипичным для лавандового масла составом, и поэтому парфюмерные композиции с использованием лаванды луизиери могут быть совершенно уникальны.

Из Севильской лаванды получают эфирное масло для лечебных целей и абсолют для парфюмерии. Абсолют имеет непривычный нам лавандовый аромат, состоящий из ноток спелых малиновых ягод под зелёными ароматными листьями, оттенками свежего сена, лепестков османтуса и тычинок липы. Его сладость нельзя назвать медовой, но она есть, ягодно-смородиновая, одновременно темная и травянистая, с оттенками розмарина и шалфея, с совсем отдаленными тонами пихтовых иголочек, сухофруктов и риса.

Абсолют севильской лаванды имеет очень глубокий и богатый букет, поэтому может использоваться в шипровых и фужерных ароматах среди традиционных базовых нот, таких как ветивер и сандал. Есть данные, что он держится на коже до 6-ти часов, поэтому вполне логично его использование в качестве натурального фиксатора.

Лавандин - это недорогой заменитель лаванды, масло не из сортовой, а из гибридной лаванды, которая растет повсеместно на Украине, в Крыму, и выращивается в Европе для промышленных целей. Такое масло почти не содержит целебных веществ, отличается резким камфарным запахом, нетипичным для высококачественного эфирного масла лаванды, а также низкой ценой.







Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |