Поделиться

Вдыхая розы аромат...

Роза – неувядающий, парфюмерный тренд. Как парфюмеры превращают натуральную розу в синтетическую и добиваются нужных нот.

inhaling-the-rose-scent.jpg

Роза - главный цветок в ароматах. Масляные экстракты ее лепестков и розовая вода высоко ценились еще до расцвета современной парфюмерии. Это тот самый бабушкин запах, от которого не ждешь ничего нового. Но за последние пять лет розовые ароматы вдруг перешли из разряда бабушкиных или откровенно нишевых в категорию универсальных - и стали ультрамодными. Классические Nahema от Guerlain ( тяжелая, богатая, классическая болгарская роза), Red Roses от Jo Malone (свежий чистый 3апах букета свежесрезанных роз) или Very IrresistiЬle от Givenchy (пять разных сортов роз в одном флаконе) сразу стали бестселлерами. Сегодня к ним добавились новые розовые композиции- и не только нишевых брендов, но и крупных парфюмерных игроков вроде Dolce & Gabbana, Dior и Narciso Rodriguez.
Казалось бы, парфюмерный рынок перенасыщен этим цветком. Отчего же снова и снова возникают новые версии и чем отличаются новые ароматы от того, что было? Ответ прост: это одна из немногих нот, которая неожиданно раскрывается в различных сочетаниях.

Роза никогда не выйдет из моды. Это один из четырех универсальных базовых запахов наравне с пралине, удом и фруктово-цветочными вариациями. В ольфакторном плане розовые ароматы не поменялись. Но сильно изменились технологии. Исторически на Востоке использовались натуральные ароматические экстракты розы-аттары, а на Западе -эфирные масла и абсолюты. История современной парфюмерии, которая опирается на достижения химии, началась в конце XIX века. Сейчас большинство «розовых» парфюмов состоят из синтетических ароматических веществ. Но в нишевой и натуральной парфюмерии природные экстракты используются до сих пор».

Абсолюты, розовые эссенции и масла отлично укладываются в тренд возрождения оригинальных арабских, восточных ароматов. Абсолют, напомним, - это вещество, получаемое абсорбцией запаха жиром, который впитывает эфирные масла из лепестков. Но парфюмеры предпочитают синтетические молекулы. Это относительно дешевый способ воссоздать запах, а парфюмерных комбинаций можно получить больше. Сейчас в основе почти всех розовых ароматов лежат синтетические молекулы с небольшим добавлением натуральных веществ.

Почему? Во-первых, натуральные вещества - куда более сильные аллергены. Каждый знает, как сильно может разболеться голова от запаха простого розового масла. Во-вторых, есть весомый финансовый аргумент. Известный парфюмер Роже Дав в своей энциклопедии The Essence Of Perfume в качестве примера пишет, что 10 г масляной эссенции из лепестков таифской розы, которая растет в Саудовской Аравии, стоят 1000 фунтов. Для производства этих 10 г нужно 12 тысяч цветов- целая плантация ради крохотного флакончика. Для массовой парфюмерии интерес представляют, по сути, только два сорта розы- дамасская и майская. Абсолют майской розы в среднем вдвое дороже абсолюта дамасской. Это один из самых дорогих парфюмерных материалов. В общем, слишком дорого, слишком сложно.

Как же натуральная роза превращается в синтетическую? Мощный прорыв в химии позволил понять, какие молекулы отвечают за аромат. У розы этих молекул мало, но они обладают очень ярким запахом. Например, молекула розеноксида. Это соединение было обнаружено в эфирном масле болгарской розы в количестве 0,5%. Проникающий 3апах розеноксида дает зелёную, немного металлическую начальную ноту аромата розы. Другие полезные молекулы, которые воссоздают благоухание розы,- это бета-дамасценон и бета-дамаскон. Их используют и люксовые бренды, и масс-маркет. У них фруктово-цветочный сладкий аромат с оттенками сухофруктов, черной смородины, сливы, меда и табака. Бета-дамасценон и бета-дамаскон составляют менее 1% всех душистых компонентов эфирного масла розы, однако именно они определяют суммарный аромат цветка. Хитро, да? Роза никогда не исчезнет из арсенала парфюмеров. Но характер аромата будет меняться. И нынешняя очень сладкая роза через год-два может вдруг обрести горчинку.

Ароматы с запахом розы

В парфюме Back in Paradise от Boadicea большая доза молекулы розеноксида : запаха зеленых стеблей розы. Обычно его добавляют в композицию чуть-чуть, он очень пахучий, но здесь его доза завышена. Это восточный аромат, который сделан без оглядки на европейский рынок, как и аромат Edition Rare Fidelis Histoires de Partums. В нем абсолют розы сочетается с маслами шафрана и кардамона. Это жесткий, сочный и совершенно арабский аромат.

Для, кто предпочитает восток в европейской адаптации, есть два хорошо структурированных аромата. Yves Rocher Rose oud Secrets d Essences обрамил розу удовыми нотами. Narciso Rodriguez Rose Musc соединил розу с мускусом.

Для аромата Dolce Dolce & Gabbana абсолют турецкой розы в сердце композиции соединили с ароматом африканского шиповника, воссозданного в лаборатории с помощью газовой хроматографи. Схема такая: воздух вокруг цветка захватывают в специальный вакуумный шар, помещают в герметичный картридж, затем в лаборатории разбивают на составляющие и синтезируют. И не требуется переводить тонны живых цветов.

Бренд Lancome верен своему ольфакторному почерку. Его новая роза Tresor Midnight Rose - по-прежнему гурманская, с добавлением молекулы этилмальтола (он отвечает за теплый сахарный запах).

Dior некогда потряс мир ароматом Poison, где было рекордное количеств о дамаскона- молекулы, воссоздающей розу с джемовым запахом. Но J'adore Lumiere создан, наоборот, легким - в нем соединили абсолют дамасской розы с маслом нероли .















© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |