Роль кофеина в косметике?

Многих удивляет кофеин в списке ингредиентов на этикетке крема или сыворотки. Всем известно, что кофеин содержится в чае и кофе и именно благодаря этому веществу чашка кофе или чая может взбодрить и придать сил. Но какова же роль кофеина в косметике?

Интересно, что кофеин был открыт давно – в 1819 году, когда немецкий химик, врач и философ Фридлиб Фердинанд Рунге выделил из кофейных зерен прозрачное вещество, при высыхании формирующее кристаллы, и назвал его кофеином. Кристаллы легко растворяются в горячей воде, а вот в холодной растворить их довольно трудно.

Конечно же, бодрящие свойства кофе были известны задолго до того, как Рунге открыл кофеин. Люди давно обнаружили, что некоторые растения вызывают бодрящий эффект.

Открытие кофеина положило начало изучению свойств стимулирующих растений. Напиток, содержащий кофеин, действует на организм как стимулятор. Мощность эффекта будет зависеть от содержания кофеина в напитке: например, в плодах гуараны кофеина в два раза больше, чем в зернах кофе.

la-cafeine-l-ingredient-minceur-a-adopter.jpeg

Общее действие кофеина всем известно: уменьшается сонливость, возникает ощущение бодрости, ускоряется сердцебиение, немного повышается давление, легкое возбуждение, улучшаются концентрация. Чашка кофе повышает секрецию желудочного сока. Фактически действие кофеина представляет собой одновременную стимуляцию нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Что же происходит, когда мы наносим средство с кофеином на кожу? Кожа реагирует на него примерно так же, как наш организм реагирует на чашку кофе: активацией всех процессов, в особенности тех, которые были замедлены. Если кожа и подкожная клетчатка были отечными, кофеин активирует выведение жидкости. Если под кожей есть жировые отложения, они начнут «растворятся» за счет усиления естественного расщепления жира. Собственно, эти свойства сделали экстракты кофе, зеленого чая и гуараны хитами антицеллюлитной косметики.

Размер молекулы кофеина совсем невелик, поэтому она легко проникает в глубокие слои кожи и за несколько минут добирается до подкожного жира. При использовании кофеиновых средств можно рассчитывать на локальное похудение: например, двойной подбородок, или мешки под глазами могут уменьшиться быстро.

Многое зависит от концентрации: если в креме содержатся десятые доли процента кофеина, вряд ли от него можно ожидать серьезного эффекта.

Домашний скраб, приготовленный из кофейной гущи, тоже содержит кофеин, но в меньшем количестве, чем средство, выпущенное косметической лабораторией. Но действие кофеина на кожу не сводится только к похудению! По пути к жировым клеткам кофеин успевает улучшить тонус сосудов, поддержать клеточные мембраны и уменьшить потерю воды кожей. Так что домашний кофейный скраб вполне может помочь смягчить и увлажнить кожу.

Еще одним важным свойством кофеина является его способность усиливать синтез холестерина – липида, очень важного для создания защитной мантии кожи. В юности кожа синтезирует достаточно собственных жиров для того, чтобы быть постоянно покрытой защитным слоем, который удерживает в ней воду и другие полезные вещества. Чем старше мы становимся, тем меньше липидов способна создать наша кожа, а вот кофеин возвращает ей эту способность.

Так же кофеин способен защищать кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, он способствует ускорению восстановления кожи после солнечных ожогов.

Известно, что, если выпить слишком много кофе или чая, самочувствие может ухудшиться. Точно так же, если слишком часто использовать концентрированные средства на основе кофеина, кожа может получить раздражение. Это одна из причин, по которой не стоит наносить антицеллюлитный крем на лицо. Кроме кофеина, в креме или сыворотке могут быть другие вещества, способные как ослабить, так и усилить его стимулирующее действие.

Кофеин: Coffein, Coffeinum, Guaranicum, Koffein, Caffene, Caféine.

Производится из оболочки кофейных бобов, листьев чая, плодов гуараны, побегов падуба путем экстракции с использованием диоксида углерода или путем химического синтеза из мочевой кислоты и ксантина.

Используется в антицеллюлитных средствах, в косметических средствах для уменьшения второго подбородка, отеков и мешков под глазами, в кремах и эмульсиях для сухой, увядающей кожи, в средствах для восстановления после загара.

Рекомендуемая концентрация: 1–5 %.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |