Мочевина: уникальные свойства

Мочевина, она же карбамид, относится к классу хумектантов – увлажнителей кожи. В здоровой коже мочевина присутствует в достаточно большом количестве – она составляет около 7 % сложного комплекса различных веществ, удерживающих влагу в роговом слое кожи. Этот комплекс называется НУФ (натуральный увлажняющий фактор).

Роль мочевины состоит в том, чтобы сохранять кожу мягкой и увлажненной, одновременно стимулируя ее естественное обновление: под воздействием мочевины происходит постоянное отшелушивание мертвых клеток с поверхности кожи, а их место занимают «обновленные» клетки из более глубоких слоев.

km6ijfqjgxyehbaibkejijd7r2eboyrm.jpeg

Мочевина на самом деле представляет собой продукт распада белков, поступающих в организм человека. Большая ее часть выводится с мочой (отсюда ее спецефическое название). Надо сказать, что в некоторых странах мочу использовали для лечения болезней кожи, уменьшения зуда при раздражении и даже для очищения и заживления ран. Эффективность ее связана именно с активностью мочевины, азотистые соединения которой удерживают воду, оказывают легкое обезболивающее и противовоспалительное действие.

С 1828 г. мочевину производят синтетическим путем, и ингредиент, использующийся в производстве косметики, является продуктом химического синтеза, произведенного в стерильных лабораторных условиях.

Интересно, что именно синтез мочевины стал одним из поворотных моментов в развитии химии. В 1828 г. немецкий химик Фридрих Веллер сообщил о том, что ему удалось синтезировать мочевину, используя цианат серебра и аммонийные соли.

Многие годы химики и биологи отрицали возможность создания веществ, которые производит организм человека и животных, из неорганических соединений. Считалось, что в живом организме присутствует «жизненная», сила, которая и трансформирует одни вещества в другие, и что без нее такие реакции невозможны.

Синтез мочевины, вещество, производящееся человеческим организмом впервые в истории было создано в пробирке!

Мочевине свойственна высокая гигроскопичность: как губка, она захватывает воду, увеличивается в объеме – и благодаря этому удерживает воду в межклеточном пространстве верхних слоев кожи. На молекулярном уровне она способна изменять структуру цепочек аминокислот и длинных белковых молекул, что также помогает удерживать влагу на поверхности кожи и снабжать более глубокие слои клеток питательным и строительным материалом.

Одно из уникальных свойств мочевины – ее способность влиять на обновление кожи. Она действует на кожу примерно так же, как молочная кислота: разрушает оболочки мертвых клеток, что дает сигнал к обновлению более глубоким, «живым» слоям клеток кожи. В дополнение к этому мочевина снижает чувствительность болевых рецепторов и нервных окончаний кожи, что создает легкий обезболивающий эффект и снижает выраженность воспаления.

Мочевина в косметике

На сегодняшний день в косметике используют два различных соединения: гидроксиэтил мочевины и диазолидинил мочевины. Первое из них как раз хумектант – увлажняющее вещество, которое используется при лечении сухой кожи и даже некоторых дерматологических заболеваний. Гидроксиэтил мочевины безопасен, оказывает выраженное увлажняющее, противовоспалительное и обновляющее действие. Его используют обычно в невысоких концентрациях: в увлажняющих кремах, гелях и эмульсиях его содержится не более 3 %. Средние концентрации, 5–15 %, могут быть полезны для интенсивного курса терапии сухой кожи, в том числе гиперкератоза кожи тела. В более высоких концентрациях его используют в качестве ингредиента дерматологических препаратов, предназначенных для терапии ихтиоза, псориаза, ксероза, экземы, гиперкератоза стоп и кожи и даже онихомикоза – грибка ногтей.

Диазолидинил мочевины не увлажняет кожу, а используется исключительно как консервант. К сожалению, как и многие консерванты, он может раздражать кожу, в особенности чувствительную. В качестве консерванта он очень эффективен, даже в невысоких концентрациях предотвращает размножение бактерий и грибковой инфекции в косметических средствах, но в средства, предназначенные для чувствительной кожи, его обычно не включают.

Производится путем химического синтеза из аммония и карбамида. Используется в средствах для сухой и обезвоженной кожи, средствах ухода за кожей тела, рук и ног; в дерматологических средствах для лечения болезней кожи и ногтей, а также в качестве консерванта в различных средствах.

Рекомендуемая концентрация мочевины:

• для косметических средств – 1–3 %;

• для аптечных средств для увлажнения кожи лица и тела – 5–15 %;

• для лечения дерматозов и онихомикозов – до 40 % средства;

• в качестве консерванта – 0,1–0,3 %.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |