Аллантоин: чудо-вещество для здоровой кожи
Аллантоин – одно из удивительных веществ, химическую структуру которого удалось установить только в начале XX в., а в дальнейшем был открыт и путь его химического синтеза, благодаря чему аллантоин сейчас широко используется в фармакологии и косметологии.
Название свое он получил от греческого allantois – так называли зародышевую оболочку у рептилий, птиц и млекопитающих. Французский химик Луи Воклен обнаружил это вещество при исследовании околоплодной жидкости в XVIII в. Оказалось, что аллантоин есть еще и в моче. В 1839 г. выяснили, что аллантоин – продукт окисления мочевой кислоты, присутствующий в организме практически любых животных. Довольно быстро было установлено, что он оказывает очень выраженное заживляющее и обезболивающее действие, ускоряет заживление ран, ожогов и других повреждений кожи, улучшает состояние сухой и шелушащейся кожи, смягчая и увлажняя ее.
Сейчас известно, что аллантоин в природе существует не только как продукт метаболизма у животных. Задолго до открытия животного аллантоина люди использовали для заживления ран экстракт окопника.
Не так давно было обнаружено, что аллантоином богата слизь улиток, в частности Helx aspersa Muller. Экстракт улиточной слизи – один из самых «модных» косметических ингредиентов последнего десятилетия, а работает он во многом за счет известного сотни лет аллантоина.
Аллантоин стимулирует отделение отмерших клеток, оказывает кератолитический эффект, размягчает и выравнивает роговой слой кожи. Благодаря этому его используют в средствах для ухода за грубой кожей пяток, локтей и коленей, а также в средствах для ухода за очень сухой кожей, в особенности у людей, страдающих кожными болезнями. Кроме того, аллантоин оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, очень сильно ускоряет процессы регенерации, синтеза коллагена и формирования рубца. Интересно, что, по данным некоторых исследований, средства, содержащие аллантоин, уменьшают вероятность формирования келоидных рубцов кожи и способствуют образованию «косметического» рубца, мало отличающегося внешне от здоровой кожи.
Аллантоин сейчас чаще всего применяется в средствах для ускорения заживления кожи после травмы, в том числе и в период восстановления после пластических операций. Наряду с пантенолом и бисабололом аллантоин входит в состав средств для лечения атопического дерматита и некоторых других заболеваний кожи. Используют его также в средствах для восстановления кожи после загара, для лечения детских опрелостей и раздражения кожи, для чувствительной кожи головы и даже в дезодорантах и средствах после бритья.
Аллантоин синтезируется химическим путем, иногда используется метод выделения аллантоина из окопника, сои или слизи улиток. Рекомендуемая концентрация 0,1–2 %
Как обозначается на упаковке: Glyoxyldiureid, Cordianin, 5-Ureido-2,4-Imidazolidindion, 5-Ureidohydantoin, Alantoin, Allantonin, Allantoine.
