Поделиться

Молоко: пить и не навредить здоровью

Опасны ли молочные продукты и молоко, чем их заменить и с чем лучше сочетать, чтобы не навредить здоровью.

Вся правда и мифы о пользе и вреде молока

milk_to_drink.jpg

Можно ли пить молоко взрослым?

Большинству можно. Молоко - один из самых древних продуктов. Люди использовали его тысячелетиями. Никаких научных данных, которые объективно подтвердили бы его вред, нет и, не будет. Молоко – полезный диетический продукт. Кроме кальция, витаминов и незаменимых аминокислот (в легкоусвояемой форме) в нем содержатся белки, которые способствуют образованию антител, то есть укрепляют иммунитет. Коренные жители теплых стран лучше усваивают кальций из растительной пищи. Но мы, рожденные в северных широтах, -из молочных продуктов. Это генетика. Поэтому нам, россиянам, молоко и молочные продукты жизненно необходимы». У разных людей молоко усваивается по-разному. Часто с возрастом снижается число ферментов, которые участвуют в переработке тех или иных его компонентов - от молочного сахара (лактозы) до молочных белков и жиров. Если вы из их числа, то пить молоко вам, конечно, не стоит. Но есть те, кто сохраняет способность переваривать и усваивать этот продукт до глубокой старости, и в Европе таких большинство.
Парное молоко - биологическая жидкость, в которой может присутствовать не большое количество животных гормонов. Это не человеческие гормоны, но на рецепторы они все равно могут влиять. Хотя и в очень слабой степени. Поэтому диетологи рекомендуют пить не парное молоко, а то, которое прошло все стадии промышленной обработки».

Что такое лактазная непереносимость?

Ее также называют лактазной недостаточностью. Фермента лактазы много в кишечнике новорожденных. Он обеспечивает усвоение лактозы – молочного сахара, - расщепляя ее на полезные для организма составляющие, в том числе глюкозу. По мере взросления ребенка активность лактозы снижается, а у некоторых прекращается полностью. Еще 4000-6000 лет назад лактазной недостаточностью страдали все люди. Именно тогда началось одомашнивание животных - коров, коз, овец. В ходе эволюции у большинства людей выработалась толерантность к лактозе: способность усваивать молоко давала преимущества в борьбе за выживание. Сегодня лактазной недостаточностью страдают 15-20% славян, около 80% представителей африканских и азиатских народностей и почти 100% индейцев». «Нерасщепленная лактоза - любимая пища бактерий в кишечнике . Получив ее в избытке, они начинают активно размножаться. Человека при этом беспокоят вздутие живота, боли, диарея, реже - рвота. Это основные и единственные симптомы лактазной недостаточности. Как правило, люди, у которых она есть, об этом знают. Лактазная непереносимость не опасна». Если не переносите лактозу, исключите из рациона молоко и перейдите на безлактозное. Кисломолочные продукты в небольших количествах можно попробовать оставить. В них гораздо меньше лактозы - большую ее часть «съедают» молочнокислые бактерии. Немного меньше лактозы в козьем молоке.
Бывает, что человек не переносит и другие компоненты молока – молочный белок или молочный жир. Но это встречается гораздо реже, чем непереносимость лактозы. Симптомы при этом схожие.

Можно ли пить кофе с молоком?

Можно. В Европе на протяжении веков пьют кофе с молоком. Если бы это было вредно, мы бы давно об этом знали. Молоко замедляет усвоение кофеина, то есть смягчает кофеиновый удар по сердцу и сосудам. Кроме того, кофе с молоком не так вреден для слизистой желудка, как черный, - это важно для тех, кто страдает гастритом и язвой».

С какими продуктами можно сочетать молоко?

Молоко само по себе многокомпонентный и сбалансированный по составу продукт. В нем есть все - белки, жиры и углеводы. Поэтому лучше вообще ничего им не запивать. Когда в продукте много составляющих, выше риск, что какой-то из них вступит в конфликт с тем, что вы едите. На верхней строке стоп-листа – животные белки. Если запьете молоком мясо или рыбу, скорее всего, почувствуете тяжесть в желудке. Фрукты и овощи сочетайте с кисломолочными продуктами, но не с молоком- иначе возможно вздутие. Молоко неплохо сочетается только с крупами. Хотя, например, готовить каши на молоке не рекомендуется. Есть мнение, что при совместном нагревании молока и крупы в блюде образуются соединения кальция, которые мешают усваивать полезные вещества. Лучше приготовить крупу на воде, а молоко добавить потом.

Запомните! Молоко - это еда, а не напиток. Попадая в желудок, оно сворачивается под действием кислой среды. Если там есть другая пища, то молоко обволакивает ее, изолируя от желудочного сока. И пока молоко не переварится, еда остается необработанной и загнивает, вызывая проблемы с пищеварением.

Вредно ли молоко, которое долго храниться?

При промышленном производстве молоко подвергается трем важным процедурам. Во-первых, оно нормализуется. Продукт из под коровы , как правило, достаточно жирный, и содержание жира непостоянно. В магазинном же молоке процент жира должен быть известен. Во-вторых, молоко гомогенизируется. То есть на специальном оборудовании измельчаются шарики жира, в результате молочная эмульсия становится стабильной и однородной. И в-третьих, на заводе молоко подвергают температурной обработке - пастеризации, стерилизации или ультрапастеризации. При пастеризации молоко нагревается до 82- 85 ос. При этом «живые» бактерии погибают, но «спящие» в виде спор остаются. Позже они «проснутся», и молоко испортится. А вот ультрапастеризация и стерилизация убивают уже всю микрофлору без остатка – температуры здесь очень высокие. Такой продукт может храниться и полгода, и год, и дольше. Это «долгоиграющее» молоко можно пить совершенно спокойно. Да, при температурной обработке некоторые витамины в молоке разрушаются. Но молоко в принципе не главный источник витаминов для человека.

Много ли в магазинном молоке антибиотиков?

Конечно, коровам колют антибиотики, если они болеют. И это правильно – животных надо лечить. По действующему регламенту, молоко таких коров в течение нескольких месяцев запрещено пускать в производство. По истечении этого срока мизерные количества антибиотиков в молоке еще могут оставаться и благодаря успехам аналитической химии обнаруживаться, но их содержание будет в несколько десятков раз ниже установленной техническим регламентом нормы. Поэтому, даже теоретически никакого вреда для человека они представлять не могут. Кстати, этот регламент в нашей стране намного жестче, чем в Европе.

Кисломолочные продукты полезней молока?

Однозначно, полезнее. Кальций в них в другой, более доступной для усвоения форме. А сахара меньше. Кроме того, в кисломолочных продуктах меньше лактозы, поэтому они больше подходят тем, у кого есть лактазная недостаточность. Также они легче усваиваются и сочетаются с большим числом продуктов. Хотя сочетать, например, кефир с животным белком (запивать им мясные или рыбные блюда) не стоит, - есть риск получить расстройство желудка.

Из чего состоит молоко

  • Белок казеин: влияет на выработку антител, то есть помогает иммунной системе бороться с инфекцией. Источник важных аминокислот : тирозина, лизина , валина, пролина, метионина и др. Они помогают организму, в свою очередь , производить белок (в частности, строить мышцы) и важные ферменты. Но есть и подводные камни. По свойствам казеин схож с глютеном, - он способен склеивать пищевые комки и тем самым замедлять пищеварение. Некоторые полагают, что из-за этого полезные микроэлементы усваиваются из молока хуже, чем из других продуктов.
  • Кальций: в числе прочего отвечает за плотность костной ткани. Следить за его уровнем в организме особенно важно женщинам после менопаузы. Из-за снижения уровня эстрогена их кости становятся хрупкими - возникает остеопороз. Дети, которым недостает кальция, могут заболеть рахитом. В стакане молока примерно 300 мг кальция. Оно важный источник этого микроэлемента. Для профилактики остеопораза важно, чтобы в течение всей жизни (а особенно в детстве и подростковом возрасте) в рационе были кальцийсодержащие продукты. В том числе молоко.
  • Лактоза: углевод, который также называют молочным сахаром. Именно он чаще всего в ответе за непереносимость молока у некоторых людей. У всех остальных лактоза облегчает всасывание кальция и помогает развиваться в кишечнике полезным лактобактериям , которые регулируют пищеварение. Для страдающих лактазной недостаточностью существует специальное безлактозное молоко: сахар убирают из состава с помощью фильтрации, сквашивания или добавления специальных ферментов.
Обычное молоко можно заменить, растительным молоком, которое получают из соевых бобов, некоторых орехов и круп. В нем нет животного белка и важных аминокислот, поэтому полноценно заменить коровье оно не может. Но для тех, кто не переносит лактозу, растительное молоко - выход.

  • Соевое молоко. Самое низкокалорийное из всех. Готовится из соевых бобов , которые предварительно замачивают - на несколько часов в горячей воде. Массу варят, а затем фильтруют. «Соя - полезный продукт. В ней есть фитоэстрогены, - растительный аналог женских гормонов. Особенно полезны они для женщин. Есть эпидемиологические исследования, доказывающие, что у жительниц Юга Восточной Азии ниже вероятность развития онкологических заболеваний. Ученые связывают это с тем, что их рацион богат соей».
  • Миндальное молоко. Довольно калорийное, но, - как и коровье молоко, хороший источник кальция, поэтому подходит для страдающих лактозной непереносимостью. В нем много и других полезных микроэлементов - марганца, железа, фосфора, селена. Готовят такое молоко из размоченных миндальных орехов, которые измельчают в воде.
  • Кокосовое молоко. Его получают, смешивая кокосовую воду и мякоть ореха. Очень жирное -до 27 %. Не лучший вариант для тех, кто на диете. Зато неплохой источник витаминов группы В и витамина С.












© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |