Поделиться

Чем вреден сахар?

Чем вреден сахар? Почему любовь к сахару стала опасна для жизни? И как отказаться от него совсем?

harmful-than-sugar.jpg

Чем вреден сахар?

Тяга к сладкому в нас заложена генетически: углеводы- основной источник энергии для работы мозга. Но наш организм адаптирован к переработке сахар о в из натуральных продуктов питания, а не сахара-рафинада. Этот продукт относительно новый й, его производство началось лет двести назад. Когда вы едите сахар, уровень глюкозы в крови стремительно растет и происходит мощный выброс инсулина (гормона, регулирующего углеводный обмен и понижающего высокий уровень сахара до нормы. Если скачки происходят часто, развивается инсулинорезистентность - клетки теряют чувствительность к инсулину. Гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) – одна из причин развития приобретенного сахарного диабета второго типа (диабет первого типа - врожденное эндокринологическое заболевание). У сладкоежек выше риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются стенки сосудов. За уязвимые участки цепляются молекулы липапротеинов низкой плотности - так называемого плохого холестерина. Сначала просто сужается просвет сосуда, но со временем может образоваться тромб и полностью перекрыть его - а это уже опасно для жизни.

Сахар провоцирует воспаление не только сосудов. Он опасен для всех тканей- от костей до слизистых оболочек, нарушает баланс иммунной системы. Его избыток запускает аутаиммунные процессы, ослабляющие защиту от вирусов, болезнетворных бактерий. Снижается способность, белых кровяных клеток убивать болезнетворные микробы. Это ведет к развитию хронических инфекций. Очень любят сахар раковые клетки. Этот факт помогает выявить их во время компьютерной томографии с радиоактивной глюкозой. Сахар, введенный пациенту, тут же устремляется к раковым клеткам- и так становится легче увидеть опухоль». Если у женщины соответствующая наследственность, при избытке сахара в рационе может развиться метаболический синдром (комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений). В результате блокируется работа .яичников, становится сложно забеременеть. Синдром поликистозных яичников всегда сочетается с инсулинорезистентностыо. Плюс есть такое заболевание, как диабет беременных. После родов он может пройти, но женщина остается в группе риска на всю жизнь. Инсулинорезистентность есть у 70% женщин в период постменопаузы. Исследования, проведенные в Европе, показали, что у женщин с высоким уровнем сахара в крови выше риск развития рака поджелудочной железы, матки, молочной железы (для женщин до 49 лет) и мочевыводящих путей».

Повышенное количество сахара в рационе меняет рН кожи. Сальные железы активизируются, появляются прыщики на лице. Мы их называем «сахарными». На лбу возникает подкожная сыпь. Если человек часто пьет сладкую газировку, прыщи неизбежны и на щеках, и на подбородке. Избыток сахара ведет к кариесу. Видели детей с черными передними зубами? Это так называемый бутылочный кариес. Отлучая ребенка от груди, мама дает ему ночью бутылочку с кефиром или соком. Содержащийся в них сахар разъедает молочные зубы и вызывает их гниение.

Что такое диабет первого и второго типа?

Каждые шесть секунд в мире кто-то умирает от диабета и вызванных им осложнений- 5 млн смертей в год. Диабет значительно повышает риск сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта, может привести к потере зрения и нарушению функции почек. Этот диагноз - главная причина нетравматических ампутаций ног и слепоты.

При сахарном диабете первого типа клетки перестают вырабатывать инсулин. При сахарном диабете второго типа развивается нечувствительность тканей к собственному инсулину. Сахарный диабет второго типа опасен еще и тем, что часто не сопровождается явными жалобами и признаками. Но если вовремя не начать лечение, есть вероятность быстрого прогрессирования сосудистых осложнений, которые могут привести к инвалидности.

В группе риска находятся люди с лишним весом; пациенты, у которых есть родственники с сахарным диабетом второго типа; люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт, инсульт; гипертоники и те, у кот повышен холестерин.
Возьмите за правило один или два раза в год сдавать анализ крови на сахар». «Если раньше диабет диагностировали у людей старше 40 лет (когда начинаются метаболические нарушения и появляется лишний вес), то сейчас он «молодеет». У детей и подростков все чаще встречается ожирение на фоне развития нечувствительности к инсулину. При этом образуется не подкожный жир, а висцеральный (вокруг внутренних органов), развивается жировая инфильтрация печени. Болезнь, может явно не проявляться, но симптомами могут быть, ощущение слабости, сухость во рту, зуд кожи, гнойничковые заболевания, раны, которые долго не заживают.

Даже у человека без видимого ожирения, регулярно употребляющего большое количество сахаросадержащих продуктов, может нарушаться обмен веществ и выявляться жировая болезнь печени, когда клетки печени замещаются жировыми клетками и она перестает нормально работать.

Что такое игликация?

Если человек съедает что-то сладкое или крахмалистое на голодный желудок (например, пирожное) после переваривания в кровь поступает повышенное количество сахара. Переработать избыток организм не в состоянии, и лишнее оседает на сосудах, вступая в реакцию с коллагеном и эластином (биостроительные белки в коже)- запускается процесс гликации. Это фиксация глюкозы на молекулах коллагена и эластина, которая нарушает сплетения их волокон и их сократимость. Гликацию провоцирует не только потребление сладкого на голодный желудок, но и частые чрезмерные дозы таких продуктов. Если процесс перерастает в хронический, то коллаген и эластин теряют свою функциональную активность, кожа обвисает. Кроме того, начинается эластоз - выработка неправильного типа коллагена, «резиновость» кожи. «Сахарное лицо» в толпе выдают отечность, грубая кожа с выраженными порами и высыпаниями, хрупкие сосуды-капилляры (звездочки на носу). У врачей есть понятие «диабетическая кожа» - тонкая, сухая, просвечивающая, со слабыми капиллярами. Moгyт наблюдаться точечные кровоизлияния, уплотнения кожи (в виде эластоза)».

Сколько сахара можно есть без вреда здоровью?

Если это добавленный сахар, который насыпают в чай, кофе, включают в состав сладостей, то, по рекомендациям ВОЗ, норма его потребления сегодня- 10% от калорийности дневного рациона (при 2000 ккал для женщин это 50 г, при 3200 ккал для мужчин это 80 г). Если человек хочет похудеть, то лучше отказаться от добавленного сахара вообще (это не продукт жизненной необходимости, а лишь пустые калории) или сократить его потребление до 25-30 г- это 5-6 ч. л. сахара в день. При этом надо учитывать, что добавленный сахар -это не только сахар, как таковой, но и мед, варенье, сладкие хлопья, и мюсли, сухофрукты и цукаты, сиропы, конфеты, пирожные, сладкие напитки, соки, сладкая творожная масса, мороженое и т. д.».

Чтобы еда была здоровой, замени те углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ)- пиццу, белый рис, выпечку, сладости, сладкие газированные напитки - углеводами с низким ГИ. Они содержатся в овощах и фруктах.


Фрукты желательно есть в первой половине дня, до еды или в качестве отдельного приема пищи, иначе они запускают процесс брожения. В норме надо есть от пяти до девяти порций овощей и фруктов в день. Лучше есть фрукты с кожурой и целиком, чтобы получать клетчатку, которая способствует нормальному всасыванию сахара. У яблок, слив, абрикосов низкий ГИ. А вот на финики, бананы и виноград налегать не стоит - ГИ у них значительно выше.

Что такое скрытые «сахара»?

Сахар кладут в хлеб, кетчуп, соки, обезжиренные молочные продукты, добавляют в готовые салаты, соус, и даже зубную пасту. В готовые обеды добавляют ударные дозы крахмала, консервантов и усилителей вкуса, даже если это куриные ножки с брокколи. Многие продукты не содержат сахарозу, но богаты другими сахарами, которые лежат в основе простых углеводов. Они обеспечивают быстрый прилив энергии, за которым следует стремительное падение сахара в крови и упадок сил. Примеры простых углеводов - это лактоза, то есть молочный сахар, фруктоза, мальтоза».

В вареном картофеле или разваренном рисе крахмал переходит в легкодоступную форму и уже во рту под воздействием фермента амилазы расщепляется до глюкозы. У них высокий ГИ. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм преобразует в энергию лишь часть, а другую запасает в виде жиров. Дополнительная обработка углеводистых продуктов повышает их гликемический индекс. Например, цельное зерно имеет меньший ГИ, чем мука. Индекс повышается и при термической обработке, поэтому готовить углеводистые продукты нужно правильно. Не разваривайте рис, пасту из твердых сортов пшеницы, когда, будучи готовой, она сохраняет ощутимую при укусе упругость. Помните, что у вареных овощей уровень ГИ выше, ч ем у сырых».

Участник эксперимента, показанного в австралийском фильме «Сахар», поправился на обезжиренных йогуртах и фитнес-батончиках, сохраняя физическую активность, на привычном уровне. Удаляя жир из продукта, мы лишаем его вкуса и консистенции - такой йогурт есть никто не будет. В него добавляют загустители и стабилизаторы - как правило, крахмал, кукурузный и картофельный. Несмотря на то что крахмал- это сложный углевод, у него высокий ГИ. Его тоже можно считать скрытым сахаром. Организм быстро добывает из него глюкозу и доставляет в кровь. Она как раз и откладывается про запас в виде жира. За последние 30 лет средний потребитель стал тратить на 5-10% меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое больше- на полуфабрикаты и сладости. Лучше исключите из рациона переработанные продукты, йогурты с наполнителям и, фитнес-батончики, сок, готовые блюда. Старайтесь готовить сами».

Как отказаться от сахара?

Сначала надо установить причину, по которой вам хочется сладкого. Тяга к сладкому может быть вызвана недостатком хрома, магния, ванадия или альфа-липоевой кислоты, доставляющих глюкозу в клетки. Если их мало, то в крови глюкоза вроде бы есть, а в клетке нет, что и стимулирует желание есть что-то сладкое. Эти вещества можно получить из пищевых добавок.

Дефицит серотонина - еще одна причина. Возможно, он плохо вырабатывается или же уходит на то, чтобы залатать очаги воспаления в организме (в частности, при синдроме избыточной проницаемости кишечника). В таком случае врач назначает прием предшественников серотонина с триптофаном.

Причиной может быть и кандидоз тонкого кишечника. Любимая еда для грибков рода кандида -сладкое. Грибок выделяет вещества, которые и формируют повышенную тягу к сахарам. В случае формирования зависимости потребуется и медикаментозная поддержка, и психологическая, и коррекция рациона. Нужно полностью изъять сахар из питания. Делать это лучше постепенно, меняя качество еды, добавляя в рацион продукты с полезными углеводами - овощи, фрукты. Важно понять, что в сладком нет утешения, заботы, любви - эти моменты прорабатываются с психотерапевтом.

Сладкоежки должны понимать что всего через три недели отказа от сахара рецепторы вкуса восстановятся. Для их активации белый сахар будет не нужен. Рецепторы будут чувствовать сахар, который содержится в натуральных продуктах. И организму этого будет достаточно.
Чтобы спокойно отказаться от сладкого, важно быть сытым в течение дня. Для этого надо есть белки животного и растительного происхождения во время каждого приема пищи.

На этапе отвыкания от сладкого вы можете заменить обычный бел ы й сахар на фрукты более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов». «В клинике пациенты проводят в среднем две недели. Наша задача – сделать так, чтобы человек понял, как ему питаться дома.

Помните, если полностью отказаться от сахара, организм не страдает. Необходимое количество сахара он получит из овощей на пару. ВОЗ рекомендует есть минимум 400 г фруктов и овощей в день. Кроме картофеля. Среди фруктов нет исключений. С ними мы получаем необходимые для переваривания пищевые волокна и витамины».

Вся правда об альтернативах сахару, которые принято считать полезными

Ошибочно считать, что мед полезней сахара. Пропорции, входящие в мед сахаров могут меняться в зависимости от сорта. Но средние показатели такие: фруктоза 32%, глюкоза 31%, мальтоза 7%, сахароза 1,3%, высшие сахара 1.5%. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, мед содержит примерно равное количество глюкозы и фруктозы, как и обычный сахар, поэтому и эффект от него такой же.

Фруктоза, признанный безопасный сахар, которому доверять нельзя, если вы не диабетик. Излишки фруктозы не превращаются в энергию, а оседают в печени в виде жира, что нарушает инсулиновый обмен и приводит к сбоям в иммунной системе.

Сахарин. В 70-е годы ряд исследований показал, что сахарин провоцирует онкологию. Новые исследования этого не подтверждают, но ВОЗ советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг массы тела в день.












© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |