Энциклопедия моды

Пуаре Поль

Поль Пуаре (Paul Poiret 1879 – 1944 г.г.) был одним из ведущих французских модельеров в течение первых двух десятилетий 20-го века. Пуаре считают реформатором моды, создателем нового образа жизни, стиля, который царил в Европе и Америке до начала 1920-х годов.

Поль Пуаре родился в Париже, его родители торговали тканями в бедном парижском квартале Ле-Аль (Les Halles), получившем, благодаря писателю Эмилю Золя (Émile Zola), название «Чрево Парижа» (Le Ventre de Paris). По настоянию родителей юный Поль начал работать в мастерской по изготовлению зонтиков. Из цветных лоскутков, в избытке остающихся от производства зонтов, будущий кутюрье мастерил свои первые наряды, примеряя их на куклу, принадлежащую одной из его сестёр. Пуаре начал делать эскизы одежды, будучи совсем молодым человеком. Однажды он решил показать свои работы Луизе Шеруи (Louise Chéruit – часто её называют Мадлен Шеруи (Madeleine Chéruit), но многие исследователи моды считают это ошибкой), основательнице парижского модного дома Chéruit, очень популярного в конце XIX начале XX в.в. Мадам Шеруи оценила идеи будущего мастера моды и купила для своего дома двенадцать эскизов. Пуаре продолжил продавать свои разработки именитым французским дизайнерам, пока в 1896 году не был принят на работу в знаменитый модный дом Жака Дусе (Jacques Doucet), а затем в модный дом Ворта (Charles Worth), где в основном он занимался разработкой верхней одежды. Консервативные клиентки Чарльза Ворта не всегда понимали новаторские для того времени идеи молодого модельера.

В 1903 году Поль Пуаре открывает собственный салон на рю Обер (Rue Auber). Его успех, благодаря хорошо выбранным сотрудникам и связям со старыми клиентками из домов Дусе и Ворта, был очень стремительным.

В 1905 году Пуаре женился на Денизе Буле (Denise Boulet), ставшей на долгие годы его помощницей и музой. Творческий тандем супругов Пуаре постоянно привлекал внимание публики. Каждый выход Денизы в парижские модные места освещался прессой и широко обсуждался. В этих выходах всегда была доля эпатажа, ставшего отличным дополнением к рекламе модного Дома. Новые идеи от Пуаре постоянно будоражили сознание модниц той эпохи. В начале XX века Пуаре стал самым знаменитым и успешным кутюрье мира. Его воспринимали не как поставщика модных нарядов, а как творца, как художника.

Поль Пуаре наряду с другими выдающимися модельерами того времени, такими как Люсиль (Lucile - Lady Duff Gordon) , Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) Коко Шанель (Coco Chanel) и пр. стал настоящим реформатором одежды, освободившим женщин от корсета утягивающего талию. Линия талии в одежде была перенесена под грудь, тело становилось свободным, ноги удлинялись, силуэт казался более стройным. Заставив женщин распрощаться с корсетом, который часто сравнивали с панцирем, Пуаре поставил перед ними серьезную задачу – следить за своей фигурой, худеть и не набирать вес.

В основу многих нарядов он положил античные модели со свободно струящимися тканями. Кутюрье предложил вспомнить, что такое туника и пеплос, ввёл в Европе моду на кимоно. В 1905 году он предложил рубашечный покрой женского платья. Пуаре является изобретателем так называемой «хромой юбки» (hobble skirt) - сильно зауженной ниже колен, позволяющей передвигаться исключительно семенящей походкой. Правда, это нововведение не обрело широкую популярность.

Модели Пуаре привлекали парижанок простотой форм и четкостью силуэтов. Модельер постоянно экспериментировал, меняя каноны моделирования, создавал новые пропорции и линии. Одежда становилась более удобной и практичной. Как художник, он уловил образ нового времени и сумел выразить свои идеи и чувства в одежде. Он стал диктатором моды, создающим не только фасоны платьев, но и стиль жизни.

Пуаре создавал особую индустрию роскоши, производящую в едином стиле одежду, обувь, шляпы, аксессуары, духи, т.е. В 1911 году Поль Пуаре представил свою собственную линию духов. За духами последовали туалетная вода, одеколон, мыло, пудра, сценический грим.

Работа над созданием фирменного стиля привела Пуаре к мысле о выпуске собственных «эксклюзивных» тканей. Пуаре восхищался художниками-фовистами, их колористикой, поэтому предложил молодому фовисту Раулю Дюфи (Raoul Dufy) сотрудничество в создании новых текстильных рисунков.

Поль и Дениза Пуаре вошли в историю моды и как устроители грандиозных костюмированных праздников, проводившихся ежегодно, каждый из которых имел свою тему. Одним из самым экзотичных и роскошных стало представление в июне 1911 года под названием «1002-ая ночь». Газеты писали: «одалиски из гарема Пуаре вызвали такой восторг у наших дам, что теперь даже почтенные супруги политиков готовы бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды». В костюмах для подобных праздников, сказывалось влияние «Русских сезонов» Сергея Дягилева, театрального и художественного деятеля, выдающегося балетного импресарио 20 века, прославившего русское искусство за рубежом. Поль Пуаре не пропускал ни одной премьеры Дягилевских балетов. Из-за влияния «Русских сезонов» в творчестве Пуаре были очень популярны восточные мотивы, а следовательно они стали популярны и в мировой моде того времени.

Осенью 1911 года Поль Пуаре вместе с группой манекенщиц отправился с показами по городам Восточной Европы, включая Москву и Петербург. В Москве он общался с выдающийся создательницей русской моды – Надеждой Петровной Ламановой. Ламанова показывала французскому кутюрье столицу - Кремль, блошиный рынок на Сухаревке, «Отделение имп. Российского исторического музея им. имп. Александра III — Музей П. И. Щукина», где Пуаре смог увидеть уникальную коллекцию русской старины коллекционера и мецената Пётра Ивановича Щукина. Пуаре был в восторге от русских костюмов, изрядное количество которых привез в Париж. Вдохновленный Россией он начал создавать собственную коллекцию платьев на русскую тему. Европейская мода на русский стиль в одежде появилась благодаря Полю Пуаре.

В 1913 году Пуаре принимает к себе в модный дом первого русского – Романа Тыртова, петербуржца, потомка старинного дворянского рода, широко прославившегося в Европе и Америке в 1920-е годы под псевдонимом Эрте (Erté), ставшего одним из ведущих художников стиля ар-деко . Эрте нарисовал для Пуаре знаменитую юбку-абажур. К сожалению, впоследствии, когда Эрте ушел из дома Пуаре, решив работать самостоятельно, у двух незаурядных художников возникли разногласия, за которыми даже последовало судебное разбирательство, связанное с обвинением в нарушении авторских прав.

Пуаре был очень любим в предреволюционной России. В журнале «Столица и Усадьба» так описывали модницу первого десятилетия XX века: «Покачиваясь на восьмисантиметровых каблуках сторублевых ботинок, в самом простеньком туалете фасона chemise, чуть-чуть вышитом старым серебром (модель Пуаре), гладко причесанная, она похожа на подростка, такая невинная, трогательно простая, когда говорит поклонникам: «Видите, я тоже борюсь с роскошью, это, право, совсем не трудно».

О невероятной популярности стиля Поля Пуаре в мире свидетельствует также и роман известного французского писателя Ромена Гари (Romain Gary, настоящее имя Роман Кацев) «Обещание на рассвете» («La promesse de l’aube»). В нем французский автор описывает свои детские годы в городе Вильно, находившегося тогда на территории Российской империи. В Вильно мать автора, бывшая актриса была вынуждена открыть псевдо-магазин Поля Пуаре. Там, без всякого разрешения, она продавал копии его моделей. Бизнес процветал, пока некоторые клиентки не начали сомневаться в подлинности платьев от Пуаре. Они потребовали подтверждения. Тогда находчивая предпринимательница решила устроить им встречу с метром моды и уговорила соседа, французского кондитера, предстать перед своими клиентками в виде Поля Пуаре, что на время спасло репутацию её заведения.

Поль Пуаре принимал к себе на работу в качестве манекенщиц беженок из России, спасающихся от революции. Ксения (Киса) Куприна, дочь знаменитого писателя Александра Куприна в своих воспоминаниях писала о работе в доме Пуаре: «Он заставлял манекенщиц выстраиваться в полукруг и долгим тяжелым взглядом рассматривал каждую. Потом, остановившись возле одной из них, вдруг делал жест, как бы отгоняя муху. Это значило, что эту девушку выгоняют». И еще: «Новые модели создавались каждые шесть месяцев. Приходилось часами стоять на помосте, и модельеры драпировали на нас ткани, кружева, ленты, кроили, закалывали как на деревянных манекенах. Часто от усталости девушки падали в обморок».

Пуаре создал детскую школу искусств «Мартина», назвав её именем одной из своих дочерей. В неё он отбирал в муниципальных школах парижских предместий художественно одаренных девочек 12–13 лет. Детская школа декоративных искусств на улице Сент-Оноре (Saint-Honoré) стала первой школой такого рода во Франции. Пуаре брал девочек на пансион и даже платил им небольшую сумму денег. Для того чтобы стимулировать фантазию детей он водил учениц в парки, музеи, и, прежде всего, в Лувр и Версаль. Через шесть месяцев после открытия детской школы Пуаре создал на ее базе профессиональную декоративно-прикладную студию. Как и школа, студия называлась «Мартина». Пуаре рассылал рисунки подопечных на фабрики декоративных тканей, обоев и ковровые производства, а также в город Севр, где по ним выполнялись росписи по фарфору. В 1912 году он добился участия учениц в выставке парижского Осеннего Салона. Детская школа и декоративная студия «Мартина» внесли существенный вклад в историю развития декоративно-прикладного искусства Франции.

Во время Первой Мировой войны Пуаре, движимый чувством долга, ушел в армию. Там он изучил армейскую униформу, громоздкую, с обилием ненужных деталей, и внёс предложения по усовершенствованию ее кроя, значительно сокращающему расход ткани и время пошива. Благодаря проявленной энергии ему удалось довести свои предложения до конкретных результатов.

После Первой мировой войны положение Поля Пуаре пошатнулось, его модели стали слишком вычурными для этого времени. Пуаре, как и Жак Дусе, не смог приспособиться к упрощению и демократизации моды. Безудержная энергия и фантазия художника далеко не всегда шли в ногу с деловым расчетом. Многие идеи мастера были очень невыгодными в финансовом отношении. В результате у Пуаре накопился огромный долг.

В 1920-е годы изменения в дамской одежде в связи с женской эмансипацией и новым стилем жизни окончательно привели в упадок модный мир Пуаре. На авансцену в мире моды стали выходить новые имена.

Главным антагонистом Пуаре становится легенда XX века - Коко Шанель. Свидетельством обоюдной неприязни Шанель и Пуаре является известная встреча двух величин в фойе Гранд Опера. Поль Пуаре, увидав Шанель, обратился к ней с вопросом: «Мадемуазель Шанель, Вы вечно в черных платьях. Это что, траур?» На что Шанель ответила: «Да, по Вам!».

Финансовый упадок Пуаре обострился с 1924 года. В 1925 году, во время международной выставки Ар Деко он отказался выставлять свои модели рядом с другими парижскими кутюрье в общем павильоне, посвященном моде. Для того чтобы подчеркнуть свою значимость, Пуаре на собственные деньги поставил на реке Сене три баржи, в которых устроил экспозиции своих домов – парфюмерного «Розин», мебельного «Мартин» и модного Поль Пуаре. Но продажа билетов на баржи не окупил огромных затрат.

Вскоре Пуаре пришлось начать продавать акции дома мод, что в последствии и привело его к полному банкротству. Кутюрье расстался со своим особняком в Париже, распродал коллекцию уникальных произведений искусства. Затем последовал довольно болезненный развод с женой Денизой. В 1927 году (по другим сведениям в 1929 г.) Пуаре, закрыв свой знаменитый парижский дом моды, уехал в Канны, где попытался продолжить работу, создавая более скромные коллекции. В 1933 году Пуаре выпустил весенне-летнюю коллекцию для крупного Парижского универмага Printemps. Но, тем не менее, в 1934 году вынужден был окончательно свернуть свой бизнес.

Разоренный Пуаре попробовал зарабатывать на жизнь живописью, затем занялся торговлей вином, развозя на велосипеде бутылки марочных вин по элитным ресторанам Лазурного берега. Но вернуть финансовое благополучие не получалось. Несмотря на сложнейший жизненный период в 1930-е годы Пуаре написал три знаменитые книги – «Одевая эпоху», «Мода и финансы» и «Возвращайтесь!», которые на время позволили кутюрье немного поправить бедственное положение. Изредка Поля Пуаре приглашали читать лекции в Сорбонну и делать сценические костюмы для театров.

Одно время в синдикате высокой моды (Chambre syndicale de la haute couture parisienne) обсуждался вопрос о предоставлении ежемесячного пособия Полю Пуаре. Особенно бедствующему кутюрье старалась помочь модельер Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli). Идея помощи была отвергнута Жаном Филиппом Вортом (Jean-Philippe Worth), сыном легендарного Чарльза Ворта (Charles Worth), возглавляющего в то время синдикат.

Поль Пуаре ушел из жизни в 1944 году, разоренный и, практически, всеми забытый. Похоронен легендарный реформатор моды на деньги Эльзы Скиапарелли.

Поль Пуаре Поль Пуаре Поль Пуаре 1932 год Дениза Пуаре Поль и Дениза Пуаре с дочерьми Поль и Дениза Пуаре с дочерьми, 1922 г. Поль Пуаре в своём доме моды, начало ХХ века Дениза и Поль Пуаре за работой в своём модном доме Поль Пуаре и его модели, 1925 г. Поль Пуаре и его модели, 1926 г. Поль Пуаре, 1925 г. Поль и Дениза Пуаре Модели Поля Пуаре, слева - модель хромая юбка, 1910-е годы Модели Поля Пуаре, 1910-е годы Дениза Пуаре, 1910 г. Поль Пуаре, вечернее пальто, 1911 г. Поль Пуаре, женский костюи, 1911 г. Поль Пуаре, женские платья, 1911 г. Модели платьев Поля Пуаре, 1913 г. Дениза Пуаре, русская коллекция, 1912 г. Дениза Пуаре, 1912 г. Дениза Пуаре, 1912 г. Дениза Пуаре в костюме для костюмированного вечера, 1910-е годы Актриса Дейзи Ирвинг в платье Поля Пуаре, 1910 г. Актриса Ина Клер в платье Поля Пуаре, 1910-е годы Дениза Пуаре Дениза Пуаре Дениза Пуаре Дениза Пуаре ПольПуаре, вечернее платье в египетском стиле, 1923 г. Дениза Пуаре Поль Пуаре, 1925 г. Модельер Поль Пуаре, рисунок на ткани - Рауль Дюфи, 1926 г. Поль Пуаре, 1925 г. Дениза Пуаре, 1925 г. Американская галеристка Пегги Гугенхейм в костюме Поля Пуаре, 1923 г. Основательница косметической линии Елена Рубинштейн в платье Поля Пуаре, 1926 г. Костюм 1912 год, платье 1910 год Поль Пуаре, 1912 г. Поль Пуаре, ориентальный костюм, 1913 г. Поль Пуаре, русская коллекция, 1911 г. и платье 1913 год Поль Пуаре, 1912 г. Поль Пуаре, 1920 г.



© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |