Салат Цезарь – легкий обед!
Легкий обед порой содержит более 1000 калорий. Чтобы любовь к салату не отразилась на Вашей талии, попробуйте приготовить салат «Цезарь».
Салат «Цезарь» - классический рецепт с курицей
Калорийность – 250 ккал
Филе куриной грудки – 150г, помидоры черри 6-8 штук, перепелиные яйца -4-5 штук, тертый пармезан, крутоны (сухарики), зеленый салат Романо – небольшой кочан. Для соуса: 3 ст. ложки лимона, зубчик чеснока, тертый пармезан, молотый черный перец, майонез – 1 ст. ложки.
Куриное филе отварить или обжарить, затем нарезать кубиками. Салат романо нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на две части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить ломтики курицы и перепелиные яйца, разрезанные на половинки, посыпать тертым пармезаном.
Классическая заправка для салата "Цезарь"
1 измельченный зубчик чеснока, 1 яичный желток, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец, сок 1 лимона.
Салат «Цезарь» с курицей и креветками
Калорийность - 295 ккал
Филе куриной грудки – 300 г, креветки без головы (крупные) – 20 шт, оливковое масло – 100 мл чеснок – 5 зубчиков, тимьян – 5 веточек, салат романо – 1 кочан, бакинские помидоры – 8 шт, тертый пармезан – 30 г, соль, перец, гренки.
Для соуса: анчоусы в масле – 2–3 филе, чеснок – 1 зубчик, яичные желтки – 6 шт, оливковое масло – 150 мл, лимон (сок) – 1/4 шт.
Анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
Куриное филе разрезать вдоль пополам, креветки очистить от панциря, то и другое замариновать по отдельности в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить (тоже отдельно) на раскаленной сковороде до готовности.
Салат романо нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить ломтики курицы и креветки, посыпать тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» с перепелкой
Калорийность - 241 ккал
Перепела – 4 шт., оливковое масло – 50 мл, тимьян – 10 г, салат романо – 500 г, помидоры черри – 200 г, пармезан – 50 г, соль, перец
Для соуса: каперсы – 7 г, анчоусы – 15 г, чеснок – 1 зубчик, майонез – 320 г, соевый соус – 7 мл, пармезан – 20 г, оливковое масло – 7 мл
Перепелок разделать на филе без кожи и костей, полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Обжарить с тимьяном на гриле до готовности.
Приготовить гренки. Хлеб без корок нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем, перемешать и подсушить в разогретой духовке до золотистого цвета.
Приготовить соус. Каперсы, анчоусы и чеснок измельчить, смешать с майонезом и соевым соусом, тертым пармезаном и оливковым маслом. Хранить до использования в холодильнике.
Листья салата порвать на крупные куски. Добавить половинки помидоров, часть чесночных гренок, половину тертого пармезана и соус. Перемешать и выложить на тарелки. Вокруг разложить кусочки перепелки и оставшиеся чесночные гренки, посыпать пармезаном.
Цезарь с сырокопченым мясом
8 кусочков сырокопченого окорока, 1 горсть пряной рукколы, 200 г куриного филе, горсть любого свежего салата (мангольд, айсберг, романо), 8–10 помидорок черри (лучше разноцветных), 5–6 небольших шариков моцареллы, 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 1/2 свежего багета, крупная соль, 4 каперса,2–3 ст. л. оливкового масла для жарки, 2 ст. л. хорошего оливкового масла для заправки, 2 ст. л. натурального йогурта, 1/2 зубчика чеснока, 1 анчоус, сок 1/2 лимона, 1 огурец, свежемолотый черный перец, по вкусу 1 ч. л. смеси прованских трав, 50 г сыра пармезан, 1 лайм
Куриное филе нарезать соломкой. Окорок нарезать с помощью овощечистки тонкими пластинами. Лайм нарезать дольками. Хлеб разрезать на небольшие брусочки (на один укус) и выложить на противень, сбрызнуть половиной оливкового масла и обильно присыпать смесью пряных трав, солью и перцем по вкусу. Отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. На сковороде хорошо разогреть оставшееся масло и выложить в него кусочки филе, обжарить со всех сторон в течение двух минут и выложить на бумажное полотенце. По огурцу со всех сторон провести вилкой, разрезать его на 4 части вдоль роста и поперек на небольшие брусочки.
В ступке измельчить чеснок со щепоткой соли, добавить рубленый анчоус, рубленые каперсы, йогурт и лимонный сок, добавить масло и еще раз хорошо перетереть, добавить половину пармезана, натертого на мелкой терке, и еще раз перетереть заправку. Салатные листья и рукколу нарвать руками, смешать с половиной соуса и разложить в порционные тарелки, выложить шарики моцареллы, черри и кусочки огурца. На салат выложить курицу, ломти сырокопченого мяса (красиво свернуть розами), сухари, сбрызнуть соусом и выложить сверху стружки пармезана (очень удобно делать их ножом для чистки овощей). Украсить половинками перепелиного яйца и долькой лайма.
Цезарь с морепродуктами
Большая горсть хорошо промытой пряной рукколы, 150 г крупных креветок (3–4 шт. на порцию), горсть любого свежего салата (мангольд, айсберг, романо), 8–10 черри, 5–6 небольших шариков моцареллы, 1/2 свежего багета или небольшая чиабатта, крупная соль (лучше морская кристаллическая), 2–3 ст. л. оливкового масла для жарки, 2 ст. л. хорошего оливкового масла для заправки, 2 ст. л. натурального йогурта, 1/2 дольки чеснока, 1 килька пряного посола или анчоус, сок 1/2 лимона, небольшой огурец, свежемолотый черный перец по вкусу, 1 ч. л. смеси прованских трав, 50 г сыра пармезан
Хлеб разрезать на небольшие брусочки (на один укус) и выложить на противень, сбрызнуть половиной оливкового масла и обильно присыпать смесью пряных трав, соль и перец по вкусу. Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф (180 °С) на 15 минут. На сковороде с толстым дном хорошо разогреть оставшееся масло и выложить в него креветки, очищенные до хвостового соединения, обжарить со всех сторон в течение 2 минут и выложить на бумажное полотенце. По огурцу со всех сторон провести вилкой, разрезать на 4 части вдоль роста и поперек на небольшие брусочки. В ступке (или в посуде с толстыми стенками) измельчить чеснок с щепоткой крупной соли, добавить рубленый анчоус, йогурт и лимонный сок, влить масло и еще раз очень хорошо перетереть, добавить половину пармезана, натертую на очень мелкой терке, и еще раз перетереть заливку. Салатные листья нарвать руками до одинакового размера (удобного на 1 укус), смешать с рукколой и половиной соуса и разложить в порционные тарелки, выложить шарики моцареллы, черри и кусочки огурца. В салат добавить креветки, сухари, сбрызнуть соусом и выложить сверху стружки пармезана (очень удобно делать их ножом для чистки овощей)